Konventionelle nuklearmedizinische Diagnostik neuroendokriner Neoplasien - Amthauer, H.; Ulrich, G.; Ruf, J. (TumorDiagnostik & Therapie, 2012)
Die nuklearmedizinische Diagnostik besitzt einen hohen Stellenwert für die Primärtumorsuche, das Staging und Re-Staging sowie die Therapieplanung und -kontrolle bei neuroendokrinen Neoplasien. Wie in der PET-Bildgebung neuroendokriner Neoplasien dominiert auch in der konventionellen Diagnostik die Somatostatinrezeptorszintigrafie. Analog zur PET-Bildgebung sind auch hier durch den Einsatz moderner Hybridgeräte (SPECT-CT) deutliche Verbesserungen der Diagnostik zu erzielen. Darüber hinaus erlaubt der Einsatz der SPECT-CT eine Optimierung der Dosimetrie und des Therapiemonitorings von Radionuklidtherapien (Peptidradiorezeptor- oder MIBG-Therapie). Die vorliegende Arbeit spiegelt den aktuellen Stand der konventionellen nuklearmedizinischen Diagnostik wider und gibt einen Ausblick auf weitere Entwicklungen.
Keywords: neuroendokrine Neoplasien; Somatostatinrezeptorszintigrafie; MIBG-Szintigrafie; SPECT-CT