Humanes Beta-Defensin 1: Aus der Defensive gelockt - Schroeder, B. O.; Stange, E. F.; Wehkamp, J. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Der Darm eines erwachsenen Menschen enthält etwa ein Kilogramm kommensale Bakterien. Diese Mikroorganismen stellen eine potenzielle Bedrohung dar, sodass ein effizientes Abwehrsystem essenziell zur Verhinderung von bakterieller Translokation und Infektionen ist. Neben anderen Verteidigungsmechanismen produziert der Mensch antimikrobielle Peptide (AMPs) als körpereigene Antibiotika, die in der Lage sind, Mikroorganismen abzutöten. Die wichtigste Gruppe der humanen AMPs sind die Defensine. Unter diesen spielt das humane β-Defensin 1 (hBD-1) eine entscheidende Rolle, denn es wird konstitutiv von allen Epithelien produziert. Allerdings war die biologische Funktion des hBD-1 lange unklar, denn im Gegensatz zu anderen AMPs zeigte es in vitro kaum antibiotische Aktivität. Jedoch sind verschiedene Erkrankungen mit genetischen Polymorphismen im hBD-1-Gen assoziiert. Hier diskutieren wir, warum die wahre Aktivität von hBD-1 bislang übersehen wurde und wie hBD-1 durch chemische Reduktion aktiviert werden kann. Wir erörtern die biologische Bedeutung der Aktivierung und die Bedeutung für chronisch-entzündliche Darmerkrankungen.
Keywords: Defensin; hBD-1; kommensale Bakterien; chronisch entzündliche Darmerkrankung