Gentherapie in der Ophthalmologie: Stand der Forschung - Kovtun, A.; Epple, M.; Steuhl, K. P.; Erguen, S.; Fuchsluger, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Der Begriff „Gentherapie“ beschreibt das Einbringen von Genen in Zellen zur Behandlung von Erkrankungen oder Gendefekten. Dazu werden Träger (Vektoren) verwendet, die diese genetischen Informationen in Zellen einschleusen. Auf diese Weise wird eine Überexpression des jeweiligen Proteins induziert oder inhibiert. Aufgrund der Möglichkeit zur visuellen Kontrolle, seines anatomischen Aufbaus und der Trennung der Blutversorgung durch die Blut-Retina-Schranke stellt das Auge ein sehr attraktives Organ für gentherapeutische Behandlungen dar. Diese Arbeit gibt einen Überblick über Fortschritte und Aussichten der Gentherapie im Fach Ophthalmologie in den letzten 10 Jahren.
Keywords: Gentherapie; Nanopartikel; Netzhaut; Hornhaut; Transduktion