Eosinophile Ösophagitis als Ursache einer Dysphagie - Laudage, G.; Jaussi, R.; Nolte, W. (Endoskopie heute, 2012)
In dem hier vorgestellten Fall handelt es sich um einen jungen Mann, der bereits seit mehreren Monaten kontinuierlich an Gewicht abgenommen hatte. Ursache war eine Schluckstörung auf dem Boden einer sowohl endoskopisch als auch histopathologisch ausgeprägten eosinophilen Ösophagitis. Wie in der Literatur beschrieben kam es auch bei unserem Patienten durch den Einsatz topischer Kortikoide kurzfristig zu einer deutlichen Verbesserung sowohl der objektiven Befunde als auch der Beschwerden. Anhand eines Literaturüberblickes wird auf ätiopathogenetische und klinische Aspekte dieses Krankheitsbildes eingegangen.
Keywords: Dysphagie; Gewichtsabnahme; eosinophile Ösophagitis