Probiotika in der Prävention der Antibiotika-induzierten Diarrhö - Eser, A.; Thalhammer, F.; Burghuber, F.; Högenauer, C.; Stockenhuber, F.; Wenisch, C.; Widhalm, K.; Reinisch, W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Zwischen 5 und 49 % der mit Antibiotika behandelten Patienten leiden an einer Diarrhö. Grundsätzlich können alle Antibiotika eine Diarrhö verursachen, besonders häufig jedoch orale Antibiotika wie Cephalosporine, Clindamycin, Breitspektrum-Penicilline und Gyrasehemmer der 3. und 4. Generation. Die Ausprägung Antibiotika-assoziierter Diarrhöen reicht von milden, selbstlimitierenden Formen bis zu schweren lebensbedrohlichen Verläufen. Die potenziell gefährlichste Form wird durch die von Clostridium difficile produzierten Toxine A und B hervorgerufen und tritt bei rund 25 % aller durch Antibiotika ausgelösten Durchfälle auf. Ein breites Spektrum probiotischer Stämme wurde im Laufe der vergangenen 2 Jahrzehnte hinsichtlich ihres prophylaktischen Potenzials gegenüber AB-assoziierter Diarrhö (AAD) bei Kindern und Erwachsenen evaluiert. Aufgrund des Wirkspektrums und der Studienlage ergeben sich unterschiedliche Evidenzgrade und Empfehlungen zum präventiven Einsatz von Probiotika bei Antibiotika-assoziierten Diarrhöen.
Keywords: Probiotika; Antibiotika-assoziierte Diarrhö; Clostridium difficile