Analyse der Arbeitsabläufe eines radiologischen Zentrums mittels Multimoment-Häufigkeits-Studie: Methodische Grundlagen - Reifenrath, H.; Wacker, F. K.; Alten, T.; Müller-Heine, A.; Tecklenburg, A. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Radiologische Abteilungen in Krankenhäusern stehen im Fokus von ökonomischen Betrachtungen. Immer schnellere Untersuchungstechnik wirft die Frage auf, wie der gesamte Prozess „Untersuchung bis Befundfreigabe“ noch zu beschleunigen ist. Ziel der vorliegenden Arbeit war es zu prüfen, ob die Multimoment-Häufigkeits-Studie (MMH) eine geeignete Methode ist, um komplexe Arbeitsabläufe in einer Krankenhausradiologie strukturiert zu identifizieren und dem Kernprozess abträgliche Arbeitsabläufe quantitativ zu erfassen. Die Studie fand im radiologischen Zentrum einer großen deutschen Universitätsklinik in den Instituten für Radiologie und Neuroradiologie statt. Mittels 800 stichprobenartigen Beobachtungen je Arbeitsplatz in 40 Arbeitstagen wurden die Arbeitsabläufe von mehr als 80 Ärzten und medizinisch-technische Röntgenassistenten (MTRA) erfasst und ausgewertet. Die Anteile verschiedener Arbeitsabläufe am allen Tätigkeiten konnten durch die große Beobachtungszahl mit einer hohen Genauigkeit geschätzt werden (95 % Konfidenzintervallbreite bei 79 % aller Ergebnisse < + 3,5 %).Die MMH ist eine geeignete Methode, um die komplexen Arbeitsabläufe an typischen Arbeitsplätzen eines universitären radiologischen Zentrums quantitativ zu erfassen und zu analysieren. Die Arbeitsplätze können untereinander verglichen werden und es kann auf die tägliche Gesamtarbeitszeit einer definierten Tätigkeit (Arbeitsablauf) geschlossen werden. Tageszeitliche Schwankungen können differenziert dargestellt werden. Die Methode hat Potenzial, Optimierungsmöglichkeiten im Arbeitsablauf zu identifizieren. Die erhobenen Daten können als Grundlage verwendet werden, um Restrukturierungsmaßnahmen zu planen und Steuerungsinstrumente zu konzipieren.
Keywords: radiology; workflow; multi-moment-analysis; process optimizing; benchmark