Einflussnahme körperlicher Aktivität auf Ermüdungssyndrom und Lebensqualität bei Patientinnen mit Brustkrebs - Weiss, A. (physioscience, 2012)
Hintergrund: Brustkrebs ist die bei Frauen am häufigsten auftretende Krebserkrankung. Da die Behandlung erhebliche Kosten verursacht, wären evidente und effiziente Therapiemaßnahmen wirtschaftlich erstrebenswert.Ziel: Die Übersichtsarbeit untersuchte den Einfluss körperlicher Aktivität auf Ermüdungssyndrom (Fatigue) und Lebensqualität bei Patientinnen mit Brustkrebs.Methode: Die Literaturrecherche erfolgte in den Datenbanken Pubmed, PEDro, Cochrane Library, CINAHL und PsycINFO im Zeitraum von Februar bis März 2011, die qualitative Beurteilung der Studien anhand von PEDro-Skala und PRISMA.Ergebnisse: Insgesamt wurden 17 RCT und eine Übersichtsarbeit eingeschlossen. 13 Studien beschäftigten sich mit der Einflussnahme auf die Lebensqualität, 12 Studien zusätzlich oder ausschließlich mit dem krebsbedingten Erschöpfungszustand. Die meisten Studien waren von mäßiger Qualität. Hinsichtlich beider Beobachtungskriterien ließen sich positive Ergebnisse bei Durchführung der körperlichen Aktivität sowohl während als auch nach der adjuvanten Therapie erzielen. Nach der momentanen Studienlage zeigt Ausdauertraining die größten Erfolge.Schlussfolgerungen: Der Einsatz körperlicher Trainingsprogramme hat einen positiven Einfluss auf Fatigue und Lebensqualität bei Brustkrebs. Weitere Untersuchungen zur Festlegung detaillierter Trainingsparameter sind erforderlich.
Keywords: Brustkrebs; körperliche Aktivität; Ermüdungssyndrom; Lebensqualität