Berufliche Erwartungen und Erfahrungen von angehenden und berufstätigen Gesundheitsökonomen – Ergebnisse einer online Umfrage - Mahlich, J.; Morfeld, J.-C. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2012)
Zielsetzung: Seit den 90er-Jahren ist die Gesundheitsökonomie als akademische Disziplin fest in der deutschen Hochschullandschaft etabliert. Ziel dieser Arbeit ist es, die beruflichen Präferenzen von angehenden Gesundheitsökonomen und deren Einschätzung verschiedener Tätigkeitsfelder zu erheben und mit denen von berufstätigen Gesundheitsökonomen zu vergleichen.Methodik: Aus der betriebswirtschaftlichen Literatur wurden potenzielle Faktoren identifiziert, die für die Berufswahl und für die Arbeitszufriedenheit relevant sind. Die Wichtigkeit dieser Faktoren wurde von Studierenden der Gesundheitsökonomie und von bereits berufstätigen Gesundheitsökonomen bewertet. Hierfür wurden 54 angehende und berufstätige Gesundheitsökonomen im Rahmen einer Online-Umfrage befragt.Ergebnisse: Im Vergleich zu den berufstätigen Gesundheitsökonomen haben Studierende andere Präferenzen hinsichtlich ihrer Tätigkeit. So ist Studierenden die finanzielle Vergütung wichtiger als berufstätigen Gesundheitsökonomen. Für beide Gruppen ist der Faktor „kollegiale Unternehmenskultur“ gleichermaßen die wichtigste Anforderung an einen Arbeitgeber.Schlussfolgerung: In Zukunft wird der Bedarf an Gesundheitsökonomen steigen, daher gewinnt auch eine bessere Kenntniss dieser noch recht neuen Berufsgruppe an Bedeutung.
Keywords: Gesundheitsökonomen; Umfrage; Arbeitszufriedenheit