Phytobezoar des Ductus hepaticus communis – seltene Differenzialdiagnose einer Cholestase im Langzeitverlauf nach Kausch-Whipple-Operation: Fallbericht und Literaturübersicht - Garlipp, B.; Schulz, H.-U.; Böttcher, S.; Lemke, A.; Meyer, F.; Lippert, H. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Ursache für eine Galleabflussstörung nach kephaler Pankreatoduodenektomie können Strikturen der im Rahmen der Operation angelegten Hepaticojejunostomie, Passagestörungen im Bereich der anastomosierten Jejunalschlinge, Konkremente oder sehr selten ingestierte Fremdkörper im Ductus hepaticus sein. Die aufgehobene Funktion des Sphincter Oddi nach Anlage einer Hepaticojejunostomie kann – ebenso wie nach endoskopischer Papillotomie oder der früher häufig praktizierten Anlage einer Seit-zu-Seit-Choledochoduodenostomie – zum Auftreten eines enterobiliären Refluxes führen, was die Migration oral aufgenommener Fremdkörper oder faseriger Nahrungsbestandteile in den Gallengang begünstigt. Ausgehend von der Schilderung eines derartigen Falles wird eine Übersicht der verfügbaren Literatur über das seltene Phänomen des fremdkörperinduzierten mechanischen Ikterus gegeben.
Keywords: Cholestase; Fremdkörper; Ductus hepaticus communis; Pankreatoduodenektomie