Die endoskopische Therapie des Zenker-Divertikels - Charton, J P; Schumacher, B; Neuhaus, H (Endo-Praxis, 2012)
Die flexible endoskopische Therapie mittels Mukomyotomie hat sich in den letzten Jahren als Behandlungsoption des symptomatischen Zenker-Divertikels etabliert. Komplikationen treten selten auf und mögliche Rezidive können problemlos erneut endoskopisch behandelt werden.
Keywords: Zenker-Divertikel; endoskopische Mukomyotomie; Nadelmesser; Argon-Plasmakoagulation (APC)