Muskelrelaxanzien und neuromuskuläres Monitoring – Einführung für eine sichere klinische Anwendung - Döcker, Dennis; Walther, Andreas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Der Einsatz von Muskelrelaxanzien erleichtert die endotracheale Intubation und verbessert die Operationsbedingungen. Ihre Anwendung sollte jedoch kontrolliert erfolgen, sonst drohen relevante Restblockaden zu Operationsende, die zu Patientendiskomfort bis hin zu schwerwiegenden Komplikationen führen können. Hierzu ist eine adäquate Überwachung mittels objektiven neuromuskulären Monitorings unabdingbar. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die Grundlagen von Muskelrelaxanzien, ihre klinische Anwendung und die Überwachung ihrer Wirkung und ihres Abbaus.
Keywords: Muskelrelaxanzien; neuromuskuläres Monitoring; train of four (TOF); neuromuskuläre Restblockade; Akzeleromyografie