Nervenschäden bei Regionalanästhesie – Nervenschäden bei peripheren Blockaden: Pathophysiologie und Ursachen - Steinfeldt, Thorsten (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Irreversible Nervenschäden nach peripheren Regionalanästhesieverfahren treten sehr selten auf (0,03%), reversible neurologische Defizite hingegen häufiger (3–8%). Die Ursachen für deren Entstehung sind multifaktoriell. Neben der Patientenmorbidität – wie neurologische Vorerkrankungen, Diabetes mellitus etc. – müssen auch anästhesieunabhängige Faktoren wie der chirurgische Eingriff (Lagerung, Tourniquet etc.) als Ursachen oder Co-Faktoren berücksichtigt werden. Auch die Pathophysiologie des Nerventraumas birgt durch die obligat auftretende traumaassoziierte Neuroinflammation eine weitere wichtige Dynamik für die Entwicklung und die Remission des Nervenschadens. Nadel-Nerv-Kontakte bzw. Perforationen und zytotoxische Effekte der Lokalanästhetika können das Auftreten neurologischer Defizite maßgeblich beeinflussen, weshalb die Anwendung der Nervenstimulations- und/oder der Ultraschalltechnik sowie ein verantwortungsvoller Umgang mit Lokalanästhetika zu empfehlen ist.
Keywords: Nervenschäden; periphere Regionalanästhesie; Komplikationen; neurologische Defizite