Die adhäsive Befestigung – klinischer Erfolg aus werkstoffkundlicher Sicht – Teil 2 – Verbund zu Restauration und Zahnhartsubstanz - Rzanny, A; Göbel, R; Schmidt, M; Nietzsche, S; Küpper, H (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
In der vorliegenden In-vitro-Studie wurde der chemische (adhäsive) Verbund zwischen Befestigungskomposit und den beiden anliegenden Grenzflächen Zahnhartsubstanz und Therapiemittel untersucht. Dazu wurde mittels Druck-Scher-Test sowohl der Haftverbund Befestigungskomposit-Therapiemittel (Legierung, ZrO2) als auch Befestigungskomposit-Zahnhartsubstanz (Dentin, Schmelz) ermittelt. Außerdem wurde der Haftverbund an diesen beiden Grenzflächen zu selbstadhäsiven Befestigungskompositen bestimmt.Im Ergebnis zeigte sich, dass die Haftfestigkeit mit Primern am Therapiemittel und Dentinadhäsiven an der Zahnhartsubstanz bis zu 30 MPa (Therapiemittel) bzw. 22 MPa (Zahnhartsubstanz) betragen kann. Die Haftfestigkeit zu selbstadhäsiven Befestigungskompositen erwies sich produktabhängig signifikant niedriger.
Keywords: Befestigungskomposit; selbstadhäsives Befestigungskomposit; Dentinadhäsive; Total-Etch; Self-Etch; Primer; Druck-Scher-Test