Hypertensive Schwangerschaftserkrankungen – State of the Art - Engel, Julia; Dammer, Ulf; Kunzmann, Ute; Faschingbauer, Florian; Voigt, Franziska; Goecke, Tamme W; Beckmann, Matthias W (Der Klinikarzt, 2012)
Hypertensive Erkrankungen in der Schwangerschaft haben in Deutschland eine Prävalenz von ca. 8 %. Damit sind sie die häufigsten Erkrankungen in der Schwangerschaft und sind für bis zu 25 % der perinatalen Mortalität von Müttern und Kindern verantwortlich. Daher sollten medizinische Mitarbeiter aller Berufsgruppen sehr gut informiert sein, um bei Kontakt mit Schwangeren frühe Symptome oder Risikofaktoren zu erkennen.
Keywords: Pregnancy; hypertonic disease; mortality of mother and baby