Anästhesie in der Geburtshilfe – Eine Kurzübersicht - Hunsicker, Alexander; Schmidt, Joachim; Birkholz, Torsten (Der Klinikarzt, 2012)
Die anästhesiologische Versorgung von Patientinnen in der Geburtshilfe bedient sich bewährter, sicherer und leicht standardisierbarer Verfahren. Es ist eine generelle Zunahme der Inzidenz von Periduralanästhesien und Schnittentbindungen zu verzeichnen. Periduralanästhesie zur peripartalen Analgesie und Geburtserleichterung bei spontaner Entbindung sowie Spinalanästhesie zur Schnittentbindung stellen die häufigsten Verfahren dar. Die Allgemeinanästhesie zur Schnittentbindung stellt ein Reserveverfahren bei Kontraindikationen gegen rückenmarksnahe Verfahren, bei kindlichen oder mütterlichen Notsituationen und unzureichender regionaler Schmerzausschaltung dar. Insbesondere vor rückenmarksnahen Verfahren ist eine sorgfältige Risikoabwägung und Gerinnungsanamnese erforderlich.
Keywords: obstetric peripartal analgesia; peripartal epidural analgesia; subarachnoidal anaesthesia; general anaesthesia; cesarean section