Mütterliche Notfälle im Kreißsaal – Eine Kurzübersicht - Dammer, Ulf; Engel, Julia; Kunzmann, Ute; Voigt, Franziska; Faschingbauer, Florian; Goecke, Tamme W; Beckmann, Matthias W (Der Klinikarzt, 2012)
Die häufigsten Ursachen peripartaler mütterlicher Mortalität in den Industriestaaten sind Blutungen, thromboembolische Ereignisse und die schweren hypertensiven Schwangerschaftserkrankungen (Eklampsie). Neben dem in der Regel akut auftretenden Ereignis und der Berücksichtigung von Mutter und Kind, stellen die eingeschränkten diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten in der Geburtshilfe eine besondere Herausforderung dar. Die wichtigsten maternalen Leitsymptome sind vaginale Blutungen, atypische und kontraktionsunabhängige Schmerzen sowie hyper- oder hypotone Krisen. Das Kind reagiert bei gravierenden maternalen Problemen in der Regel mit Auffälligkeiten im Cardiotokogramm (CTG).
Keywords: Delivery unit –maternal emergencies; vaginal hemorrhages; pain; pathologic cardiotocogram