Pflegelücke in Deutschland – Es geht nicht um sauber, satt und freundlich! (Diabetes aktuell, 2012)
Das Image der Pflegeberufe ist in der Gesellschaft antiquiert und unattraktiv. Aber für Irene Maier, Vorstandsvorsitzende des Verbandes der Pflegedirektorinnen und Pflegedirektoren der Universitätskliniken und Medizinischen Hochschulen Deutschlands e. V. (VPU), ist der Pflegeberuf besser als sein Ruf. Bislang habe man nur nicht vermitteln können, wie anspruchsvoll dieser Beruf sei und welche intellektuellen Anforderungen er mit sich bringt. Hier gehe es um mehr als um sauber, satt und freundlich, und Irene Maier weiß wovon sie spricht. Seit über 20 Jahren ist sie im Bereich Pflege tätig: nach Stationen als Pflegedienstleitung und Pflegedirektorin am Universitätsklinikum Lübeck, ist sie seit 1996 als Direktorin für die pflegerische Versorgung der Patienten am Universitätsklinikum Essen verantwortlich. Im vergangenen November war sie Kongresspräsidentin des 34. Deutschen Krankenhaustages in Düsseldorf.