Die Schwester sagt ”Guten Appetit“, und was passiert mit Ihrem Herz? – Diabetes und Herzfunktion – Prävention von Herzversagen (nach Myokardinfarkt) - von Bibra, Helene (Diabetes aktuell, 2012)
Die ungute Prognose für diabetische Patienten mit Herzversagen nach Herzinfarkt ist auf multiple Faktoren zurückzuführen, unter denen von besonderer Bedeutung der metabolische Einfluss von Insulinresistenz und Hyperglykämie auf die Regulierung der mikrovaskulären Myokardperfusion und auf die Energieherstellung im Kardiomyozyten ist. Gerade weil es sich hier um interdisziplinäre Mechanismen der Fachgebiete Endokrinologie und Kardiologie handelt, wächst der Bekanntheitsgrad dieser Interaktionen im Myokard nur langsam und das gesundheitsförderliche Potenzial im Wissen um das Phänomen Insulinresistenz wird nicht ausgeschöpft. Dabei sind aber viele Patienten mit Diabetes mellitus, dem metabolischen Syndrom und der zugrunde liegenden Insulinresistenz zunehmend von kardialer diastolischer Dysfunktion und reduzierter Belastbarkeit betroffen und somit Risikopatienten für Herzinsuffizienz. Diese Übersichtsarbeit befasst sich mit der relevanten Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie bei Diabetes/metabolischem Syndrom und Herzversagen (nach Myokardinfarkt) und diskutiert neue Ansichtweisen und Strategien, die für die Zukunft aussichtsreich erscheinen und weiterer Abklärung bedürfen.
Keywords: Diastolic dysfunction; tissue doppler; myocardial contrast echocardiography; type 2 diabetes; insulin resistance; carbohydrate restriction