Der ”Global Diabetes Survey“ – Eine Umfrage zur weltweiten Diabetesversorgung - Schwarz, Peter; Müller, Gabriele; Ebermann, Doreen (Diabetes aktuell, 2012)
Nach Schätzungen der WHO leiden weltweit circa 346 Millionen Menschen an Diabetes. Wie gut die Qualität der Versorgung der Patienten mit Diabetes ist, ist aber nicht sicher zu ermitteln. Vor diesem Hintergrund entstand die Idee eines ”Global Diabetes Survey“ (GDS), einer weltweiten Befragung zur Diabetesversorgung. Mittels eines einheitlichen Fragebogens sollen einmal im Jahr (September/Oktober) die Versorgungssituation von Menschen mit Diabetes mellitus sowie Maßnahmen zur Diabetesprävention erhoben und nach einem einheitlichen Auswertungslogarithmus dargestellt werden. Der ”Global Diabetes Survey“ wird im Folgenden dargestellt.
Keywords: Diabetes; care of patients; diabetes management; questionnaire