Colocynthis bei Morbus Crohn - Pichler, Erfried (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2012)
Mit homöopathischen Arzneien ist es möglich, ausgeprägte Schmerzzustände zufriedenstellend zu therapieren. In dieser Kasuistik wird das Erlangen der Beschwerdefreiheit eines Mannes beschrieben, der durch konventionelle Therapie keine wesentliche Besserung erfahren hat. Mittels klassischer Repertorisation und Einbeziehung der Materia medica wurde das symptomenähnlichste Homöopathikum ausgewählt. Auch der Zugang zur Homöopathie von R. Sankaran kann zur selben Arznei führen. Wirkungsvolle Arznei ist Colocynthis. Der Patient erreicht eine vollkommene Beschwerdefreiheit.Schlussfolgerung: Zur Behandlung schwerer Schmerzzustände ist, nach entsprechender konventioneller Abklärung, eine homöopathische Therapie nicht nur sinnvoll, sondern auch zielführend.
Keywords: Stationärer Krankenhausaufenthalt; Morbus Crohn; keine Beschwerdefreiheit; Colocynthis