Elektrolytveränderungen aus der Sicht des Palliativmediziners - Büntzel, Jens; Büntzel, Heike; Micke, Oliver; Mücke, Ralph; Kisters, Klaus (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2012)
In den letzten Lebensmonaten weisen drei Viertel aller Patienten Veränderungen des Elektrolythaushaltes auf. Nicht alle von ihnen haben eine klinische Relevanz, lediglich 30 % aller Patienten benötigen eine Behandlung dieser Laborveränderungen. An Hand von vier Kasuistiken wird die klinische Leitsymptomatik der Hyponatriämie, der Hypokaliämie, der Hyperkaliämie und der Hypomagnesiämie dargestellt. Symptomatische Behandlungsansätze sollten in der Palliativsituation im Vordergrund stehen und werden deshalb gezielt diskutiert.
Keywords: Elektrolyte; Onkologie; Kasuistik; Hyponatriämie; Hypokaliämie; Hyperkaliämie; Hypomagnesiämie