Sport- und Bewegungstherapie bei Herzinsuffizienz - Hoffmann, Sascha (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Die Herzinsuffizienz ist eine häufige Erkrankung und führt zu schwerwiegenden Einschränkungen von Organfunktionen und Belastbarkeit. Die Belastungsintoleranz stellt für viele Patienten im Alltag eine unbefriedigende Situation dar. In der Übersichtsarbeit werden pathophysiologische Grundlagen der Herzinsuffizienz dargestellt und die Möglichkeiten der praktischen Sport- und Bewegungstherapie in der Sekundärprävention aufgezeigt und diskutiert.
Keywords: Chronische Herzinsuffizienz; Sporttherapie; Ausdauertraining; Dauer- und Intervallmethode