Die Evidenz spricht für Weißdorn-Spezialextrakt - Eggeling, Thomas (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Weißdornpräparate werden schon lange bei nachlassender Herzleistung eingesetzt. Extrakte aus Weißdornblättern-mit-Blüten sind als Arzneimittel zur Behandlung der Herzinsuffizienz Stadium NYHA II zugelassen. Daten aus klinischen Studien belegen, dass der Weißdorn-Spezialextrakt WS® 1442 bei leichteren Formen der Herzinsuffizienz die kardiale Pumpkraft verbessert, die körperliche Belastbarkeit erhöht, die typischen Symptome reduziert und die Lebensqualität verbessert. Der Weißdorn-Spezialextrakt bildet daher eine sinnvolle Behandlung bei leichteren Formen der Herzinsuffizienz. Ein großer Vorteil in der Therapie ist das Fehlen von Interaktionen mit anderen Arzneimitteln und die sehr gute Verträglichkeit, sodass sich der Extrakt auch als Ergänzung zu einer chemisch-synthetischen kardialen Basismedikation eignet.
Keywords: Chronische Herzinsuffizienz; Phytotherapie; Weißdorn