HDL-C: Das gute Cholesterin schlecht für die Nerven? - Sus Herbosch, Dr. (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Die Interpretation der Serumlipide in der Labordiagnostik wird stark beeinflusst durch ihre Bedeutung auf kardiovaskulärer Ebene. Allerdings steht die Senkung der Cholesterinwerte mit Statinen zunehmend in der Kritik, da die negativen Folgen eines erniedrigten Cholesterinspiegels für das Nervensystem inzwischen gut dokumentiert sind.30 Jahre Praxiserfahrung mit dem proteomischen Profil nach C. E. I. A. haben den Verdacht aufkommen lassen, dass ein (sehr) hohes HDL-Cholesterin Belastungszeuge oder sogar Verursacher für Erkrankungen des Nervensystems sein könnte. Eine Neuorientierung der Zielwerte für Lipid- und Lipoproteinparameter nach Alter und Geschlecht gelingt durch die Analyse von sehr großen Patientenkollektiven.
Keywords: HDL-Cholesterin; C. E. I. A. Profil; Neuropsychiatrie