Komplementäre und systemische Therapie eines metastasierenden Pankreaskarzinoms – eine atlantische Herausforderung - Holzhauer, Peter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2012)
Das Pankreaskarzinom ist leider eine häufig auftretende Krebserkrankung. Bei Frauen liegt die Inzidenz des Bauchspeicheldrüsenkrebses an fünfter Stelle und bei Männern an vierter Stelle aller malignen Erkrankungen in der industrialisierten westlichen Welt. Zu den häufigsten Risikofaktoren zählen Zigarettenrauchen, Übergewicht und Bewegungsarmut sowie rezidivierende Pankreatitiden.Es handelt sich dabei um eine heterogene Tumorerkrankung, die verschiedene histologische Formen aufweisen kann. Pankreaskarzinome werden meist sehr spät diagnostiziert, da die initialen Symptome oft nur in unspezifischen Oberbauchbeschwerden bestehen können. Pankreaskarzinome sind häufig aggressiv fortschreitend und neigen zu einer frühen Metastasierung. Das zielführende Initialsyndrom ist häufig ein plötzlich auftretender Ikterus. Bei Inoperabilität und fortgeschrittener Erkrankung zum Zeitpunkt der Diagnose bleibt meistens nur die palliative systemische Tumortherapie mit verschiedenen Kombinationen von Chemotherapie und zielgerichteten neueren Substanzen wie z. B. Erlotinib 1.In dieser therapeutisch und prognostisch immer noch sehr verzweifelten Situation hat die patientenorientierte Planung der Therapiestrategie im Sinne einer gemeinsamen Entscheidungsfindung auf dem Boden einer verständlichen, aber umfassenden und aktuellen Information einen besonderen Stellenwert. Da die Krankheit oft trotz solcher Therapiemaßnahmen schnell voranschreitet, kommt intensiven supportiven und geeigneten komplementären Maßnahmen eine große Bedeutung zu. Besonders für den hochdosierten Einsatz des Vitaminoids L-Carnitin bei Patienten mit Fatigue und Mangelernährung liegen mittlerweile gute Daten vor 2.
Keywords: Pankreaskarzinom; Chemotherapie; Erlotinib; Gemcitabin; FOLFIRINOX; L-Carnitin; Curcumin; komplementäre Therapie