Wirksamkeit von Ginkgo-Extrakt bei demenziellem Syndrom - Wiesenauer, Markus (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Mit steigender Lebenserwartung in den meisten Industrienationen steigt auch das Risiko an Alzheimer und anderen Demenzformen zu erkranken. Neuropsychiatrische Symptome wie depressive Verstimmung, Ängstlichkeit, Stimmungslabilität mit Reizbarkeit oder Unruhe gehören häufig zum demenziellen Syndrom. Sie können die selbstständige Lebensführung des Patienten deutlich beeinträchtigen sowie Angehörige und Pflegende stark belasten. Eine randomisierte, placebokontrollierte Doppelblindstudie bei 410 ambulanten Patienten mit Alzheimer-Demenz, vaskulärer Demenz oder Mischform über 24 Wochen zeigte, dass die tägliche Einnahme von 240 mg Ginkgo biloba-Extrakt EGb 761® die Symptome bei leichter bis mittelschwerer Demenz mildern kann. Unter der Therapie besserten sich kognitive Parameter, neuropsychiatrische Beschwerden und Alltagskompetenz signifikant stärker als unter Placebo. Dies entlastet auch die Pflegepersonen.
Keywords: Demenz; neuropsychiatrische Symptome; Ginkgo biloba-Extrakt