Das Individuelle Gesundheits-Management (IGM) als umfassendes Lebensstil-Programm - Melchart, Dieter; Bohnes, Evelyn; Doerfler, Wolfgang; Eustachi, Axel; Wellenhofer-Li, Yanqing (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Das Individuelle Gesundheits-Management (IGM) als Lebensstil-Programm kombiniert ein modernes webbasiertes Gesundheitsportal mit einer persönlichen Gesundheitsbegleitung in Form von Beratung, Seminaren, Kursen und kurörtlichen Gesundheitsaufenthalten („blended learning-Konzept“). Es zielt auf die Gesundheitsförderung, Krankheitsprävention und Patientenschulung von Herz-Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen sowie Stressfolgeschäden und will den Einzelnen „zum Manager seiner eigenen Gesundheit“ machen. Primäre Settings sind die Kommunen, Betriebe und das medizinische Versorgungsklientel. Das Vorhaben versteht sich als Demonstrationsprojekt zur Stärkung einer proaktiven Versorgung der regionalen Bevölkerung. Das inhaltliche Konzept „prüfen – planen – praktizieren“ umfasst ein 12-wöchiges Basistraining mit einer mindestens 9-monatigen Aufbau- oder Erhaltungsphase.
Keywords: Individuelles Gesundheits-Management (IGM); blended learning; IGM-Trainings-Pakete; proaktives System; IGM-Campus