Integrative Gastroenterologie und Salutogenese am Beispiel chronisch entzündlicher Darmerkrankungen - Langhorst, Jost (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Gerade bei chronischen Erkrankungen wie den chronisch entzündlichen Darmerkrankungen spielt der salutogenetische Blickwinkel eine große Rolle. Eine zentrale Frage ist, wie der Patient seine Ressourcen nutzen kann, um seine Gesundheit zu schützten. Die integrative Medizin beruht auf einer Kombination aus schulmedizinisch anerkannten Naturheilverfahren und Komplementärmedizin sowie der Mind-Body-Medizin. Im Vordergrund steht eine sinnvolle Verbindung von konventioneller und naturheilkundlicher Medizin mit einer Lebensstilberatung. Ziel ist eine bewusste, langfristige Veränderung des Lebensstils.
Keywords: Integrative Gastroenterologie; Salutogenese; chronisch entzündliche Darmerkrankungen; Mind-Body-Medizin; Essener Modell; naturheilkundliche Ordnungstherapie