Der Darm, ein potenzielles Störfeld? - Schmidt, Rainer (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Mit seiner enormen Oberfläche ist der Darm vor allen Dingen Grenzfläche zur Umwelt. Er stellt aber auch das größte Immunorgan des Menschen dar. Unser Darm ist jeden Tag einer enormen Menge an Schadstoffen und anderen Belastungen ausgesetzt. Viele Schutzmechanismen werden in frühester Kindheit erworben. Ist diese Entwicklung gestört, entwickelt sich der Darm zum Störfeld und damit zum Ausgangspunkt unterschiedlichster Erkrankungen. In der Übersicht werden die Schutzsysteme des Darms sowie die diagnostischen und therapeutischen Aspekte des potenziellen Störfelds Darm erläutert.
Keywords: Darm; Störfeld; Schleimhautorgan; Mastzelle; Histamin; Immunsystem; schleimhautassoziierte Stuhluntersuchung