Veränderungen im Tabak-, Alkohol- und Cannabiskonsum von Jugendlichen im Zeitraum von 2002 bis 2010 in Deutschland - Richter, M.; Pförtner, T.-K.; Lampert, T.; null (Das Gesundheitswesen, 2012)
In Deutschland ist nur wenig darüber bekannt, wie sich der Konsum psychoaktiver Substanzen im frühen Jugendalter langfristig entwickelt hat. Für eine zielgerichtete Prävention sind derartige Ergebnisse dringend erforderlich. Ziel des Beitrags ist es, aktuelle alters- und geschlechtsspezifische Prävalenzen und Trends im Tabak-, Alkohol- und Cannabiskonsum in Deutschland von 2002 bis 2010 zu analysieren.Die Daten stammen aus den deutschen Teilsurveys der internationalen WHO-Studie „Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)“, aus den Jahren 2002, 2006 und 2010. Die Auswertung basiert auf Daten von 11 917 Schulkindern im Alter von 13 und 15 Jahren. Die alters- und geschlechtsspezifischen Trendanalysen wurden mittels log-binominaler Regressionsmodelle berechnet.Unabhängig vom Alter und Geschlecht der Jugendlichen zeigt sich, dass die Prävalenzen regelmäßigen Tabak- und Alkoholkonsums unter den 13- und 15-Jährigen von 2002 bis 2010 deutlich gesunken sind. Ein ähnlicher Effekt konnte für alkoholbedingte Rauscherfahrungen und für die 12-Monatsprävalenz des Cannabiskonsums festgestellt werden. Im Jahr 2010 konsumierten etwa 15% der 15-Jährigen mindestens einmal in der Woche Tabak und Alkohol, 30% berichten über 2 oder mehr Rauscherfahrungen in ihrem Leben und 11% haben in den letzten 12 Monaten Cannabis konsumiert. Die entsprechenden Werte für 13-Jährige liegen mit einer Prävalenz von durchschnittlich etwa 3–5% deutlich niedriger.Nach einem Anstieg über die 1990er Jahre zeigen die HBSC-Daten eine deutliche Abnahme der Konsumhäufigkeiten psychoaktiver Substanzen in den letzten 8 Jahren, was als Erfolg bisheriger präventiver Maßnahmen gelten kann. Auffällig ist aber eine deutliche Abflachung des Rückgangs von 2006 auf 2010. Dies unterstreicht, dass präventiven Bemühungen auch weiterhin eine zentrale Bedeutung zukommen muss.
Keywords: Jugendliche; Tabak; Alcohol; Cannabis; Deutschland; HBSC