Ergotherapeutisches berufsbezogenes Zirkeltraining bei Patienten mit chronischen Rückenschmerzen - Geiger, G.; Mittler, M.; Aliyev, R. M. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Eine moderne Form der Ergotherapie im Rahmen der medizinisch-beruflich orientierten Rehabilitation (MBOR) ist das Arbeitsplatztraining. In der Behandlung der chronischen Rückenschmerzen bei Patienten im berufstätigen Alter wurden bereits verschiedene berufsbezogene Trainingskonzepte etabliert, deren Effektivität jedoch noch geprüft werden soll.30 Patienten mit chronischen Rückenproblemen, die eine 3- bis 4-wöchige stationäre orthopädische Rehabilitationsmaßnahme absolviert haben, bekamen zusätzlich zu den üblichen Maßnahmen ein ergotherapeutisches berufsbezogenes Zirkeltraining an 6 Übungs-Stationen (Steckwand, Fädelbrett, Kiste, Rotation, Stange, Schlitten). Dieses Verfahren ermöglicht ein repetitives Einüben von berufsassoziierten Tätigkeiten unter rückengerechten Bedienungen. Die dynamische Prüfung der arbeitsbezogenen Leistungsfähigkeit erfolgte mittels einer motorisch-funktionellen Testung mit einem sog. Parcours-Test, dabei wurden die Wiederholungszahl bzw. Durchgänge pro Übungs-Station registriert und verglichen. Des Weiteren erfolgte eine Patienten-Selbsteinschätzung bzw. eine Einschätzung der erreichten Therapieziele durch einen Ergotherapeuten nach der 5-stufigen Likert-Skala (von 1=voll erreicht oder sehr gut bis 5=nicht erreicht oder schlecht).Anhand des nach der Rehabilitation durchgeführten Parcours-Tests ergab sich ein 20–42%iger Zuwachs der arbeitsbezogenen Leistungsfähigkeit. Dabei gaben 82% der Patienten in der Selbsteinschätzung an, eine gute bis sehr gute Kräftigung der stabilisierenden Rückenmuskulatur und Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit erreicht zu haben, 98% der Patienten empfanden eine gute bis sehr gute Verbesserung ihrer Körperhaltung.Ein repetitives Einüben von berufsassoziierten Tätigkeiten im Rahmen eines ergotherapeutischen berufsbezogenen Zirkeltrainings an 6 Übungsstationen, das unter rückengerechten Bedienungen durchgeführt wird, erweist sich als eine effektive Maßnahme, um die arbeitsbezogenen Leistungsfähigkeit zu steigern und die stabilisierende Rückenmuskulatur zu stärken.
Keywords: chronische Rückenschmerzen; berufsbezogenes Zirkeltraining; medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation (MBOR)