Bindungsbezogene Selbsteinschätzung und Wohlbefinden im Alter - Petrowski, Katja; Schmidt, Silke; Stöbel-Richter, Yve; Strauß, Bernhard; Brähler, Elmar (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Untersucht wurde die Bedeutung bindungsbezogener Selbsteinschätzungen (deutschsprachige Version der Adult Attachment Scale, AAS) für psychisches und physisches Wohlbefinden von über 60-Jährigen (N=555; 53% weiblich). Verwitwete Ältere schätzen ihr Vertrauen in andere geringer ein als verheiratete Ältere und schreiben sich ein geringeres Bedürfnis nach Nähe zu anderen Menschen zu. Es zeigte sich außerdem ein Zusammenhang zwischen geringem Vertrauen und der Angst, verlassen zu werden und der Beeinträchtigung des psychischen und physischen Wohlbefindens. Depressive Symptome bei verwitweten Älteren können teilweise durch das geringere Vertrauen in andere erklärt werden. Durch die bindungsbezogene Selbsteinschätzung werden psychische Ressourcen in Abhängigkeit vom Verlust einer Bindungsperson für Wohlbefinden im Alter erkennbar.
Keywords: Verwitwung; Bindung; Wohlbefinden; AAS