Ergebnisse und Empfehlungen zur beruflichen Rehabilitation aus dem Entwicklungsprojekt RehaFutur - Riedel, H.-P.; Schmidt, C.; Reinsberg, B.; Klügel, T. (Die Rehabilitation, 2012)
Im Rahmen des Gesamtprojektes RehaFutur, welches durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales initiiert und gefördert wurde und an dem alle an der beruflichen Rehabilitation beteiligten Akteure mitgewirkt haben, soll das System der beruflichen Rehabilitation weiterentwickelt werden.Zunächst hatte eine wissenschaftliche Fachgruppe relevante Handlungsfelder für die Weiterentwicklung des Systems der beruflichen Rehabilitation formuliert. Auf dieser Grundlage wurden im Rahmen eines Entwicklungsprojektes konkrete Empfehlungen in 4 Arbeitsgruppen ausgearbeitet. Die Themen der Arbeitsgruppen waren: „Selbstbestimmung und Selbstverantwortung“, „Steuerung des Gesamtprozesses“, „Beruf und Arbeitswelt“ sowie „Forschung“. Die Arbeit wurde durch eine Lenkungsgruppe inhaltlich begleitet, die Ergebnisse der Arbeitsgruppen zudem auf Workshops diskutiert.Es wurden Empfehlungen in 10 Bereichen ausgearbeitet. Diese betreffen die Themenfelder „Beratung und Information“, „Gemeinsame Servicestellen“, „Nutzung des Internets“, „Qualitätssicherung“, „Individualisierung und Flexibilisierung“, „Betriebliche Orientierung“, „Beteiligung der Leistungsberechtigten“, „Forschung“, „Leistungsgesetze“ und „Kooperation der Akteure“.Der nächste Schritt im Gesamtprojekt RehaFutur ist die Umsetzung der Empfehlungen des Entwicklungsprojektes. Dies muss interdisziplinär und nach Möglichkeit träger- und leistungserbringerübergreifend erfolgen und die Leistungsberechtigten als Experten einbeziehen. Der Prozess gestaltet sich komplex, da verschiedene Rahmenbedingungen zu berücksichtigen sind, und muss durch systematische Forschung und entsprechende Strukturen unterstützt werden.
Keywords: Weiterentwicklung der beruflichen Rehabilitation; RehaFutur; Mitwirkung von Rehabilitanden; betriebliche Orientierung; Teilhabe