Durchflusszytometrische Bestimmung von vitalen CD34+ hämatopoietischen Stamm-/Vorläuferzellen - Odendahl, M.; Tonn, T. (Transfusionsmedizin, 2012)
Die durchflusszytometrische Bestimmung der Anzahl vitaler CD34+ Vorläufer- und Stammzellen ist in vielen Laboratorien zu einer Routineuntersuchung geworden und ihre Genauigkeit ist entscheidend für die Bestimmung der Qualität von stammzellhaltigen Produkten und für die Optimierung des Sammelns von Stammzellen nach Mobilisierung. Allerdings ist die Komplexität der Messung und Analyse noch immer eine der Hauptursachen für fehlerhafte Bestimmungen der Anzahl vitaler CD34+ Stammzellen, was zum Misslingen der Stammzelltherapie und zu gravierenden Konsequenzen für den Patienten führen kann. Neben dem Einsatz verschiedener Reagenzien und Protokolle zur Probenlagerung, Probenaufarbeitung und Färbung von vitalen CD34+ Stammzellen sind das Verständnis und der korrekte Gebrauch der Gating-Strategie zur Identifizierung von CD34+ Stammzellen entsprechend den ISHAGE-Richtlinien für eine verlässliche und reproduzierbare akkurate Bestimmung der Anzahl von vitalen CD34+ Stammzellen von zentraler Bedeutung.
Keywords: CD34-Zellzählung; Durchflusszytometrie; hämatopoetische Rekonstitution; Immunphänotypisierung; Richtlinien der ISHAGE „International Society for Hemotherapy and Graft Engineering (ISHAGE, ISCT)“; Ein-Plattform; hämatopoetische Stamm-/Vorläuferzelllen; Vitalitätsmessung