Ex-vivo-Expansion von Erythrozyten – aktueller Stand - Wittmann, G.; Henschler, R. (Transfusionsmedizin, 2012)
Die Ex-vivo-Expansion von Erythrozyten steht an der Schwelle zum klinischen Einsatz. Damit steht ein Traum der Transfusionsmedizin, Erythrozyten gezielt produzieren zu können, kurz vor der Verwirklichung. Diese Übersicht fasst die aktuellen Entwicklungen im Bereich der Physiologie der Erythropoese im Knochenmark, der Zellkulturprotokolle im Übergang vom Labormaßstab in den Bereich der Guten Herstellungspraxis (GMP), der verschiedenen Quellen für ex vivo expandierte Erythrozyten, die zurzeit verfügbaren klinischen Daten und die zukünftigen Möglichkeiten der Anwendung zusammen.
Keywords: Erythropoese; Erythrozytenkonzentrate; Stammzellen; Ex-vivo-Expansion