Die Sonografie als sichere Alternative zur konventionellen Röntgendiagnostik bei distalen Unterarmfrakturen im Kindesalter - Eckert, K.; Ackermann, O.; Schweiger, B.; Radeloff, E.; Liedgens, P. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Studienziel: Distale Unterarmfrakturen sind eine häufige Verletzung im Kindesalter. Das Röntgen ist die Diagnostik der Wahl, die Indikation hierzu sollte jedoch aus strahlenhygienischen Gründen im Kindesalter immer streng gestellt werden. Aktuelle Studien belegen, dass die Sonografie eine sichere Diagnostik distaler Unterarmfrakturen im Kindesalter ermöglicht. Ziel unserer Studie war es, die Sonografie in der Diagnostik kindlicher, distaler Unterarmfrakturen im Rahmen unserer kinderchirurgischen Routinediagnostik zu evaluieren. Patienten und Methoden: Wir haben 115 Patienten im Alter von 2 bis 14 Jahren prospektiv untersucht. Nach Anamnese und klinischer Untersuchung wurden die Pat. zunächst mit einem 10-MHz-Linearschallkopf sonografisch untersucht. Danach folgte die standardmäßige Röntgendiagnostik. Sensitivität und Spezifität für die Sonografie wurden berechnet und die Achsabweichung des Radius in der Sagittalebene sowohl sonografisch als auch radiologisch bestimmt. Ergebnisse: Radiologisch wurden bei 62 Patienten insgesamt 78 Frakturen diagnostiziert. Hierunter 45 isolierte Radiusfrakturen, 16 kombinierte UA-Frakturen sowie 1 isolierte Ulnafraktur. Sonografisch wurden alle isolierten Radiusfrakturen und die isolierte Ulnafraktur richtig erkannt. Bei den kombinierten UA-Frakturen wurden 14 begleitende Ulnafrakturen sowohl sonografisch als auch radiologisch gesehen. Alle 53 Pat. ohne radiologischen Frakturnachweis wurden sonografisch richtig erkannt. Für die Sonografie berechneten wir im Vergleich zum Röntgen eine Sensitivität von 94,9 %, eine Spezifität von 98,0 %, einen negativ prädiktiven Wert von 97,4 % sowie einen positiv prädiktiven Wert von 96,1 %. Bei Frakturen erhielten wir bezüglich der Achsabweichung des Radius in der Sagittalebene eine Differenz von etwa 1,7° (SD 1,6°) zwischen den sonografisch und radiologisch ermittelten Werten. Schlussfolgerung: Die Sonografie ist ein schnelles und sicheres Verfahren in der Abklärung distaler Unterarmfrakturen im Kindesalter. Auch eine ausreichende Abschätzung des Dislokationsgrads ist möglich, sodass insbesondere bei Frakturausschluss, nicht oder nur gering dislozierten Frakturen auf das Röntgen verzichtet werden kann. Dadurch lässt sich eine deutliche Verminderung der Strahlenexposition im Kindesalter erreichen und auch das diagnostische Verfahren abkürzen.
Keywords: Ultraschall; distaler Unterarm; Fraktur; Kinder