Akupunktur in der Sportmedizin - Irnich, Dominik; Pfab, Florian (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2012)
Akupunktur wird in der Sportmedizin v. a. zur Behandlung von Sportverletzungen eingesetzt. Weitere potenzielle Einsatzgebiete sind die Steigerung der Leistungsfähigkeit, die Motivationsförderung und die Verbesserung der Konzentration mit gleichzeitiger Beruhigung vor dem Wettkampf. Der wissenschaftliche Wirknachweis steht diesbezüglich aber noch aus. In diesem Beitrag werden in der Praxis bewährte Therapiekonzepte unter Einbindung aller Möglichkeiten der Akupunktur vorgestellt.
Keywords: Akupunktur; Sportmedizin; myofasziale Triggerpunkte; mTrP