Phakoemulsifikation bei nanophthalmischen Augen - Pahor, D.; Gracner, T.; Gracner, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Das Ziel dieser Studie besteht darin, die Prävalenzrate des Nanophthalmus unter Kataraktpatienten zu ermitteln und die intra- und postoperativen Komplikationen bei nanophthalmischen Augen zu beurteilen. Patienten und Methoden: Bei dieser retrospektiven Studie wurden Kranken- und Operationsberichte von insgesamt 3287 Patienten überprüft, die einer Clear-Cornea-Phakoemulsifikation mit faltbaren Acryl-IOL-Implantation zwischen Januar 2009 und Dezember 2010 unterzogen wurden. Ein Nanophthalmus wurde gemäß einer kürzeren Achsellänge unter 20 mm, flachen Vorderkammer, Hyperopie und einer mit Ultraschalluntersuchung bestimmten Skleradicke größer als 1,7 mm diagnostiziert. Vor der Operation erhielten alle Patienten intravenös Mannitol-Lösung 20 %. Ergebnisse: Von 3287 Augen wurden 6 Augen bei 4 Patienten als nanophthalmisch bezeichnet mit einer Achsellänge unter 20 mm und einer Skleradicke mehr als 1,7 mm. Die Prävalenzrate des Nanophthalmus lag bei 0,18 %. Die durchschnittliche Weitsichtigkeit betrug + 7,87 dpt (+ 6,0 bis + 9,50). Die durchschnittliche Achsenlänge betrug 19,58 mm (18,94 bis 20,00). Die durchschnittliche Biometrieberechnung betrug 33,16 dpt (31,5 bis 36,0). Während der Operation wurden keinerlei Komplikationen beobachtet. Während der Nachbeobachtungszeit von 3 Monaten traten keine Komplikationen auf. Bei 2 Augen wurde 1 Tag nach der Operation eine geringfügige Regenbogenhautentzündung bemerkt. Schlussfolgerung: Die chirurgische Manipulation in der engen Vorderkammer eines nanophthalmischen Auges mit erhöhtem Glaskörperdruck ist ziemlich anspruchsvoll und sollte von einem erfahrenen Chirurgen durchgeführt werden. Präoperative Untersuchungen der Skleradicke und präoperative Verabreichung einer hyperosmotischen Lösung zur Senkung des Glaskörperdrucks sind sehr wichtig, um unerwarteten Komplikationen vorzubeugen. Es wurden keine prophylaktischen chirurgische Eingriffe durchgeführt.
Keywords: Katarakt; Anatomie; refraktive Chirurgie