Konfokale In-vivo-Mikroskopie – Korrelation zu histologischen Befunden - Messmer, E. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die konfokale In-vivo-Mikroskopie bietet die faszinierende Möglichkeit, schnell und nicht invasiv histologisch-zytologische Schnittbilder der Augenoberfläche zu gewinnen und Langzeitverläufe zu beobachten. Sie erleichtert die Einordnung unklarer Hornhautbefunde, kann wichtige differenzialdiagnostische Hinweise in der Abklärung von Bindehauterkrankungen geben und hat unser Wissen über Erkrankungen des Lidrands erweitert. Zur richtigen Interpretation von konfokalmikroskopischen Scans sind profunde Kenntnisse der mikroskopischen Anatomie und Histopathologie notwendig. Um die Inter-Untersucher-Variabilität zu reduzieren und einen Vergleich wissenschaftlicher Arbeiten zu erlauben, müssen konfokalmikroskopisch-histologische Korrelationen erarbeitet und Standards für die Interpretation in vivo konfokalmikrokoskopischer Befunde erstellt werden. Bei unklarer Dignität einer Läsion der Augenoberfläche ist nach wie vor die exzisionale Biopsie mit histopathologischer Untersuchung Goldstandard.
Keywords: Pathologie; Bindehaut; Kornea; Lider; okuläre Tumoren; Anatomie