Möglichkeiten der Forschungsförderung – die Ophthalmologie in der DFG - Ziemssen, F.; Meltendorf, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Seit 2004 werden Forschungsanträge aus der Augenheilkunde unter anderem zusammen mit denen aus der Neurochirurgie, Neuropathologie, Psychiatrie, Psychotherapie, Psychosomatik, Hals-Nasen-Ohrenheilkunde und Neurologie in einem gemeinsamen Fachkollegium bewertet. Angesichts niedriger Antragszahlen aus der Augenheilkunde, die in Widerspruch zur Bedeutung und dem Bedarf okulärer Volkskrankheiten stehen, wurde die Perspektive des wissenschaftlichen Nachwuchses untersucht, finanzielle Unterstützung für Forschungsprojekte zu erhalten. In der Wahrnehmung der Augenärztinnen und -ärzte wurden der Einwerbung von Drittmitteln über einen DFG-Antrag geringe Chancen eingeräumt. Dagegen zeigte die Abfrage der fachspezifischen Förderquoten – ganz ähnlich zu den anderen neurowissenschaftlichen Fächern neben der Augenheilkunde – stabile Zahlen und eine enge Korrelation zwischen beantragten und ausgezahlten Fördergeldern. Die hier dargestellte Situation der Forschungsförderung im Bereich der Ophthalmologie soll daher auch ein motivierender Leitfaden für junge Nachwuchswissenschaftler sein, die Initiative für eigene Forschungsprojekte zu ergreifen.
Keywords: Forschungsförderung; Ophthalmologie; Deutsche Forschungsgemeinschaft; klinische Forschung; Fördergelder