Polypoidale chorioidale Vaskulopathie - Märker, D. A.; Helbig, H.; Gamulescu, M. A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Bei der polypoidalen chorioidalen Vaskulopathie (PCV) handelt es sich um eine seit fast 30 Jahren bekannte Erkrankung. Die polypoidale chorioidale Vaskulopathie ist durch Veränderungen des hinteren Augenpols charakterisiert: am häufigsten zeigen sich seröse oder serosanguinöse Abhebungen der Neuroretina oder des retinalen Pigmentepithels (RPE) in der Nähe der Papille oder im Makulabereich. Welches das optimale Therapieregime ist, ist derzeitig noch nicht geklärt. Es gibt Studien, die nahelegen, dass insbesondere bei Patienten, die auf eine wiederholte intravitreale Therapie nicht adäquat ansprechen, nicht selten in einer Indocyaningrün-Angiografie eine PCV zu diagnostizieren ist. Therapeutisch kommt alternativ auch eine photodynamische Therapie oder – bei extrafovealer Lokalisation – eine Laserkoagulation der PCV-Läsion in Betracht.
Keywords: polypoidale chorioidale Vaskulopathie; Indocyaningrün-Angiografie; photodynamische Therapie; Differenzialdiagnose der exsudativen altersbedingten Makuladegeneration