Knieendoprothetik bei posttraumatischer Arthrose - Hepp, P.; Klima, S.; von Dercks, N.; Marquass, B.; Jung, H.; Josten, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Ziel dieser Studie ist die Analyse des Outcomes und der Komplikationen nach prothetischer Versorgung einer posttraumatischen Arthrose des Kniegelenks im Vergleich zum Gelenkersatz bei primär degenerativer Gonarthrose. Patienten und Methode: In einem 6-Jahres-Zeitraum wurden 43 Patienten aufgrund einer sekundären posttraumatischen Arthrose prothetisch versorgt (Gruppe PA). 38 (88 %) Patienten (Altersmedian 55 Jahre, 22 Frauen, 16 Männer) wurden nach einem durchschnittlichen Follow-up-Zeitraum von 2,7 Jahren klinisch und radiologisch nachuntersucht. Der OKS (Oxford Knee Score, max. 48 Punkte), der KSS Function (max. Punktzahl: 100) und der KSS Knee (max. Punktzahl: 100) sowie die visuelle Analogskala (VAS: 0–10 Punkte) wurden präoperativ und zum Follow-up-Zeitpunkt erfasst. Als Vergleichsgruppe wurde eine dem Geschlecht und dem Nachuntersuchungszeitraum entsprechende Matched-Pair-Selektion aus dem Krankengut mit endoprothetischer Versorgung bei primärer degenerativer Gonarthrose ausgewählt (Gruppe DA, Alter Median 63 Jahre, 22 Frauen, 16 Männer). Die statistische Analyse erfolgte mit nicht parametrischen Tests (Wilcoxon und U-Test) auf einem Signifikanzniveau von 0,05. Ergebnisse: Bei 19 Patienten (50 %) in der Gruppe der posttraumatischen Arthrose (PA) lag die Ursache für die Gonarthrose in einer knöchernen Verletzung, bei ebenfalls 19 Patienten in einem meniskoligamentären Kniebinnenschaden. Zehn Patienten zeigten eine präoperative Valgus-Fehlstellung von > 10°. Der KSS Knee und der KSS Function betrugen bei der Gruppe PA zum Follow-up-Zeitpunkt im Mittel 76,9 und 84,9 Punkte und waren somit signifikant niedriger als in der Vergleichsgruppe (Knee: 86,1; Function: 94,4). Ebenso war der OKS bei der Gruppe PA bei vergleichbarem Ausgangswert zur Nachuntersuchung signifikant niedriger (PA: 32,3; DA: 38,4, p ≤ 0,05). In der VAS verringerten sich in beiden Gruppen die Schmerzen signifikant zum Follow-up, bei einem signifikant größeren Ausgangswert für die Gruppe mit primärer Arthrose. In Gruppe PA kam es in 17 Fällen zu Komplikationen (^ = 44,7 %), die im Verlauf 28 Nachoperationen (^ = 0,7 Eingriffe pro Knie) nach sich zogen. In der Untergruppe der Patienten mit Valgusfehlstellung > 10° lag die Reoperationsrate bei 1,4 pro Knie. In der Gruppe DA kam es zu 8 behandlungsbedürftigen Komplikationen (^ = 21,1 %). Diese erforderten bis zum Follow-up-Termin 11 Folgeeingriffe (^ = 0,3 pro Knie). Die Abweichung von der „idealen“ mechanischen 0°-Beinachse wurde in der Gruppe DA im Mittel von 3,8° varus auf 1,7° varus reduziert, in der Gruppe PA im Mittel von 1,3° valgus auf 1,2° valgus. In der Untergruppe der Patienten mit Valgusabweichung > 10° wurde die Achsabweichung im Mittel von 13,6° (± 3,9°) valgus auf 0,5° (± 9,2°) varus reduziert. Schlussfolgerungen: Patienten nach knieendoprothetischer Versorgung einer posttraumatischen sekundären Arthrose zeigen im Vergleich zu Patienten nach primärer Arthrose ein schlechteres Ergebnis in Hinblick auf Funktion und Befinden. Die heterogene Pathogenese und die hohe Rate an Reoperationen unterstreicht die Komplexität dieser Patientengruppe. Die Versorgungsstrategie muss den Bedürfnissen des Patienten und der pathoanatomischen Situation angepasst sein.
Keywords: posttraumatische Arthrose; degenerative Arthrose; Knietotalendoprothese; Score-Systeme; Beinachse