Interventioneller LAA-Verschluss – der „Stöpsel“ als Lösung aller Probleme? - Bertog, S. C.; Franke, J.; Hofmann, I.; Sievert, H. (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Etwa 10 % aller ischämischen Schlaganfälle sind die Folge von Vorhofthromben verursacht durch Vorhofflimmern. 90 % der Vorhofthromben bei nicht valvulärem Vorhofflimmern befinden sich im linken Vorhofohr. Antikoagulation mit Vitamin-K-Antagonisten hat sich wegen der erwiesenen Reduktion des Schlaganfallrisikos als Therapie der Wahl etabliert. Vitamin-K-Antagonisten haben jedoch ein enges therapeutisches Fenster und sind mit wichtigen Arznei- und Nahrungsmittelinteraktionen behaftet. Die Therapie mit Vitamin-K-Antagonisten erfordert deshalb Patientenkooperation und lebenslängliche Laboruntersuchungen. Neuere orale Antikoagulanzien mit breiterem therapeutischen Fenster und weniger Arznei- und Nahrungsmittelinteraktionen sind deshalb entwickelt und kürzlich auch zur Thromboembolieprophylaxe bei nicht valvulärem Vorhofflimmern zugelassen worden. Dabigatran ist mindestens genauso wirksam wie Vitamin-K-Antagonisten in der Prävention des Schlaganfalls. Da alle Antikoagulanzien jedoch mit einem Blutungsrisiko verbunden sind, werden viele Patienten trotz erhöhtem Schlaganfallrisiko nicht mit Antikoagulanzien behandelt. Daher sind alternative Konzepte erforderlich. Vor Kurzem haben 2 Vorhofohrokkluder CE-Mark erhalten. In einer randomisierten Studie hat sich der Vorhofohrverschluss mit dem Watchman-Okkluder als ebenso wirksam erwiesen wie die Antikoagulation mit Warfarin. Ein zweiter Okkluder, der Amplatzer Cardiac Plug, wird derzeit hinsichtlich seiner Wirksamkeit gegenüber Antikoagulation mit Vitamin-K-Antagonisten untersucht. In der bisher einzigen abgeschlossenen randomisierten Studie erhielten Patienten, die mit einem perkutanen Vorhofohrverschluss behandelt wurden, zwar vorübergehend Antikoagulation, es gibt jedoch Hinweise, dass der Vorhofohrverschluss auch bei Patienten mit absoluter Kontraindikation zur Antikoagulation auch ohne vorübergehende Antikoagulation sicher durchgeführt werden kann. Ähnlich der Therapie mit Antikoagulanzien ist der perkutane Vorhofohrverschluss nicht risikofrei. Insbesondere Perikardblutungen, Thrombusformation auf der Okkluderoberfläche und unvollständiger Verschluss sind zu bedenken. Ziel des vorliegenden Artikels ist eine kurze Zusammenfassung wichtiger Aspekte des perkutanen Vorhofohrverschlusses.
Keywords: Schlaganfall; Vorhofflimmern; perkutaner Vorhofohrverschluss; Antikoagulation