Follow-up nach Pulmonalvenenisolation – Wie wird „Erfolg“ definiert? - Shin, Dong-In (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Die Katheterablation von Vorhofflimmern ist der medikamentösen Therapie hinsichtlich einer Rhythmuskontrolle überlegen. In der Erfolgskontrolle ist die Durchführung von mehrtägigen EKG-Aufzeichnungen zu empfehlen, wobei der Nachbeobachtungszeitraum mindestens 2 Jahre betragen sollte. Langzeitergebnisse nach einmaliger Ablationstherapie sind hinsichtlich einer vollständigen Freiheit von Vorhofflimmern moderat, können jedoch durch wiederholte Ablationseingriffe dauerhaft verbessert werden. Darüber hinaus kann durch die Ablation eine anhaltende Steigerung der Lebensqualität, unabhängig von einer Rezidivfreiheit, erreicht werden.
Keywords: Vorhofflimmern; Katheterablation; Pulmonalvenenisolation; Langzeitergebnisse; Lebensqualität