MR-fähige Devices – bald klinischer Standard? - Klein, Gunnar; Gardiwal, Ajmal (Aktuelle Kardiologie, 2012)
MR-kompatible Schrittmacher- und Defibrillatorsysteme sind angesichts der Implantationszahlen und wachsenden Zahl an MR-Indikationen eine logische und sinnvolle Weiterentwicklung zur (1) Verbesserung der Sicherheit und (2) Verbesserung der Diagnostik unserer Device-Patienten und werden daher ein Standard in der Versorgung werden. Noch viele Jahre werden wir allerdings mit dem Problem von MR-Untersuchungen bei Patienten mit älteren Elektroden und nicht MR-kompatiblen Systemen konfrontiert sein, was vor dem Hintergrund der durchgeführten Studien und berichteten Fallzahlen unter Berücksichtigung spezifischer Vorkehrungen weniger gefährlich sein dürfte als früher angenommen.
Keywords: Schrittmacher; Defibrillator; MRT; MRT-Sicherheit