Antikoagulantion bei Vorhofflimmern: Neue Substanzen – für wen (nicht)? - Omran, H.; von der Recke, G. (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Mit Dabigatran und Rivaroxaban stehen derzeit 2 zugelassene neue orale Antikoagulanzien zur Therapie von Vorhofflimmern zur Verfügung, und die Zulassung von Apixaban ist absehbar. Alle Substanzen haben ein günstigeres pharmakologisches Profil als Vitamin-K-Antagonisten, bedürfen in der Regel keiner laborchemischen Überwachung und sind sicherer. Insbesondere reduzieren die neuen oralen Antikoagulanzien die Rate intrakranieller Blutungen. Sowohl Dabigatran als auch Apixaban senken die Häufigkeit von Schlaganfällen signifikant. Dabigatran in einer Dosis von 2 × 150 mg senkt die Raten ischämischer Schlaganfälle, während Apixaban die Gesamtmortalität senkt. Rivaroxaban hat den Vorteil der Einmalgabe und kann bis zu einer CrCl von 15 ml/min gegeben werden.
Keywords: neue orale Antikoagulanzien; Vorhofflimmern; Apixaban; Dabigatran; Rivaroxaban