Antiarrhythmika bei ICD-Patienten – wann sinnvoll, wann notwendig? - Grönefeld, G.; Viertel, A. (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Schocktherapien in der Nachsorge von Patienten mit implantiertem Defibrillator beeinträchtigen Wohlbefinden, Lebensqualität, Compliance und Prognose der Betroffenen. Neben der etablierten Pharmakotherapie der Grundkrankheit sind besonders die Antiarrhythmika der Klasse III effektiv in der Unterdrückung von adäquaten Schocks bei Kammerarrhythmien sowie bei inadäquaten Schocks aufgrund supraventrikulärer Arrhythmien. Bei fast allen Patienten sind vorab Betablocker indiziert, die in höheren Dosen eine protektive Wirkung gegen Rezidivarrhythmien besitzen. Kardiale sowie extrakardiale Nebenwirkungen speziell von Amiodaron sind oft limitierend, und zusätzlich muss auf eine Interaktion mit dem ICD geachtet werden, da Veränderungen der kardialen Elektrophysiologie die Gerätefunktion beeinträchtigen können. Eine antiarrhythmische Pharmakotherapie kann letztlich nur im Zusammenspiel aller Behandlungsoptionen von der Basistherapie der Grundkrankheit über die Geräteprogrammierung und die Berücksichtigung eventueller elektrophysiologischen Ablationsbehandlung eine optimale ICD-Nachsorge ergänzen.
Keywords: Antiarrhythmika; Hybridtherapie; implantierbarer Defibrillator