Antiarrhythmische Therapie bei Vorhofflimmern - Fink, Agnes; Ehrlich, Joachim R. (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Vorhofflimmern tritt bei einer Vielzahl kardiologischer Grunderkrankungen auf und führt in vielen Fällen zu beträchtlicher Symptomatik. Die Rhythmusstörung sollte zunächst (nach Einleitung einer oralen Antikoagulation entsprechend Risikoscores) mit einer Medikation zur Kontrolle der Kammerfrequenz behandelt werden. Führt dies nicht zu der erwünschten Besserung der Beschwerden, ist eine Therapie zu Wiederherstellung und Erhalt des Sinusrhythmus indiziert. Kommt es hierunter zu symptomatischen Rezidiven sollte die Indikation zu einer Ablationstherapie geprüft werden.
Keywords: Vorhofflimmern; Antiarrhythmika; Rezidivprophylaxe; medikamentöse Kardioversion