Beidseitige Medialis-Rücklagerung mit Fadenoperation bei großer frühkindlicher Esotropie - Gräf, M.; Gerlach, T.; Borchert, O.; Lorenz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Die operative Behandlung bei großwinkliger frühkindlicher Esotropie ist nicht einheitlich. Zur Anwendung kommen die beidseitige Medialis-Rücklagerung (BMR), die kombinierte Konvergenzoperation, auch kombiniert mit kontralateraler Medialis-Rücklagerung, oder sukzessive mit anderen Verfahren. Auch die beidseitige Medialis-Rücklagerung mit Myopexie (BMRF) ist eine Option. Wir analysierten den Effekt der BMRF bei dieser speziellen Indikation. Patienten und Methoden: Retrospektive Auswertung der Akten von Patienten, die in den Jahren 1997–2009 in unserem Klinikum als Ersteingriff eine BMRF mit oder ohne zusätzliche Obliquus-Chirurgie wegen frühkindlicher Esotropie mit einem Fernschielwinkel ≥ 20° erhielten. Erfasst wurden die präoperativen und 3 Monate postoperativen Schielwinkel im simultanen (S) und alternierenden (A) Prismenabdecktest bei Geradeausblick in Ferne und Nähe und die Häufigkeit von Zweiteingriffen. Ergebnisse: 61 Kinder (0,5 % der Augenmuskeloperationen im gleichen Zeitraum) erfüllten die Einschlusskriterien. Mediane (10 %- und 90 %-Quantile): Alter 48,4 Monate (23,6; 76,0). Refraktion (sphärisches Äquivalent) 2,25 dpt (0,25; 5,50). Fadenlegung ab Limbusabstand 5,5 mm + 13,0 mm (12,5; 13,0). Rücklagerung 5,0 mm (4,0; 5,0). Obliquus-inferior-Rücklagerung in 29 Fällen (27 beidseitig). Schielwinkel: präoperativ Ferne S/A 29° (20; 40), Nähe S/A 35° (24; 45), postoperativ Ferne S 0° (−6; 10), A 2° (−6; 11), Nähe S 1° (−5; 12), A 3,5° (−5; 13), manifester Schielwinkel ≤ 5° in 70,2 % (F) bzw. 60,3 % (N), Exotropie 6–10° bzw. > 10° in 7,0 bzw. 3,5 % (F) und 8,6 bzw. 1,7 % (N). Esotropie 6–10° bzw. > 10° in 10,5 bzw. 8,8 % (F) und 13,8 bzw. 15,5 % (N). Erneute Operationen: 7 Kinder (11,5 %) wegen Eso-, 4 Kinder (6,6 %) wegen Exotropie. Schlussfolgerung: Bei großwinkliger frühkindlicher Esotropie kann der Schielwinkel durch eine beidseitige Medialis-Rücklagerung mit Myopexie (Fadenoperation nach Cüppers) in ca. zwei Drittel der Fälle in einem Schritt korrigiert werden. Die Ergebnisse sind vergleichbar mit jenen der BMR.
Keywords: Strabologie; Kinderophthalmologie; Esotropie; Fadenoperation; Medialis-Rücklagerung; Myopexie