Die Linse bei systemischen Erkrankungen - Rohrbach, J. M.; Szurman, P.; Schlote, T.; Bartz-Schmidt, K. U. (Augenheilkunde up2date, 2012)
Die Linse kann bei zahlreichen Systemerkrankungen Veränderungen aufweisen, die teilweise charakteristisch und damit für die Diagnose der Systemerkrankung relevant sein können (z. B. Marfan-Syndrom). Die Linsenveränderungen beinhalten neben der Katarakt als häufigste Veränderung auch die Linsenresorption oder -kondensation, Veränderung der Linsenform und -position sowie Akkommodations- und Refraktionsveränderungen. Im vorliegenden Beitrag werden kongenitale und frühinfantile Linsenveränderungen (z. B. bei Trisomie 13 = Patau-Syndrom und Trisomie 18 = Edwards-Syndrom), Linsenveränderungen im Kindes- und Jugendalter (z. B. Alport-Syndrom), Linsenveränderungen im jüngeren und mittleren Lebensalter (z. B. Cataracta syndermatotica) und Linsenveränderungen im höheren und hohen Lebensalter (z. B. PEX-Syndrom) beschrieben.